LAPORAN KUNJUNGAN TPI TANJUNG LUAR
LAPORAN KUNJUNGAN
TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI)
OLEH :
YOLANDA ROSELLA ARIONA
1A D-IV GIZI
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN
KEMENTERIAN KESEHATAN
JURUSAN D-IV GIZI
TAHUN 2014/2015
BAB I
PENDAHULUAN
1. LATAR BELAKANG
Tempat pelelangan ikan
(TPI) merupakan salah satu sarana dalam kegiatan
perikanan dan merupakan faktor pengggerak dalam meningkatkan
pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
nelayan (Wiyono, 2005). Tujuannya adalah
untuk melindungi nelayan dari permainan harga yang dilakukan oleh tengkulak/pengijon,
membantu nelayan mendapatkan harga yang layak
dan juga membantu nelayan dalam mengembangkan usahanya (Pramithasari,
Anggoro dan Susilowati, 2006).
Pada dasarnya sistem
dari Pelelangan Ikan adalah suatu pasar dengan
sistem perantara (dalam hal ini adalah tukang tawar) dimana melewati
penawaran umum dihadapan pembeli, yang berhak mendapatkan
ikan hasil lelang adalah penawar tertinggi. Tujuan Tempat Pelelangan
Ikan yang semula didirikan semata-mata hanya untuk kepentingan
nelayan dan koperasi perikanan dengan tujuan untuk melepaskan
dari kemiskinan, menjadi semakin berkembang menjadi sarana untuk
memungut retribusi oleh Pemda Tingkat I, Tingkat II, dan
sebagainya (Pramithasari, Anggoro dan Susilowati,
2006).
2.
TUJUAN
-
Tujuan
Umum
Mahasiswa mampu mengetahui mutu dan
penanganan terhadap berbagai golongan bahan pangan.
-
Tujuan
Khusus
1. Menjelaskan gambaran umum (sejarah
berdiri, lokasi, status kepemilikan, jenis bahan pangan, pemasaran, dll.)
2. Mengidentifikasikan jenis, jumlah,
mutu organoleptik, fisik bahan pangan dari berbagai golongan.
3. Menjelaskan setiap tahap penanganan
bahan pangan di berbagai lokasi sumber bahan pangan.
4. Mengidentifikasikan standar mutu
fisik dan organoleptik yang diterapkan terhadap berbagai golongan bahan pangan.
BAB II
PEMBAHASAN
1. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Hari / Tanggal : Sabtu, 20
Desember 2014
Tempat praktikum : Tempat Pelelangan Ikan Tanjung Luar
2. SEJARAH BERDIRINYA TPI
TPI (Tempat Pelelangan Ikan) Tanjung
Luar, Desa Tanjung Luar, Kecamatan Keruak
Lombok Timur. Dengan luas area 2 hektar, berdasarkan sejarah sudah berdiri
sejak zaman penjajahan Belanda. Karena tempat ini merupakan tempat pendaratan
perahu-perahu nelayan sejak zaman dahulu serta menjadi komunitas tempat
pelabuhan kapal-kapal besar. Pada tahun 1980-an barulah dibangun
bangunan-bangunan sederhana, diresmikan pada tahun 1991 oleh Kementrian Kelautan. Luas seluruh lokasi adalah 2
hektar, dengan fasilitas air, ruang pembeku, tempat pemindangan, tempat
penjualan, dan mushalla.
Para petugas TPI berjumlah
sekitar 5000 nelayan, bekerja setiap hari dan tidak ada hari libur kecuali hari
lebaran. jam kerja tidak tetap dan berubah-ubah tergantung keadaan cuaca
dilokasi TPI.
3.
STATUS
KEPEMILIKAN
Milik Pemerintah Provinsi dinamakan
PPI (Pusat Pendaratan Ikan), sedangkan milik Pemerintah Kabupaten Lombok Timur
dinamakan TPI (Tempat Pelelangan Ikan).
4. STRUKTUR KEPEMILIKAN
Staf utama terdiri dari 8 orang, diantaranya :
1.
Pimpinan : Bapak Syamsudin
2.
Sekretaris
3.
6 staf lokal : - 2 juru pungut
- 2 juru lelang
- 2 juru kebersihan
5. FASILITAS
1.
Tempat pelelangan
2.
Tempat pemanasan
3.
Tempat pemotongan ikan
4.
Timbangan
5.
Bak ikan
6.
Gerobak dorong
7.
Mobil pengangkut
8.
Motor pengangkut
9.
Perahu besar (ukuran 10k < 5k). Perahu
kecil (ukuran max. 5k)
6.
TEKNIK
PENANGKAPAN IKAN
Teknik yang
digunakan pada TPI Tanjung Luar ini sangat sederhana, karena nelayan masih
menggunakan jaring sebagai alat penangkapan. Untuk nelayan yang menggunakan
perahu 10k penangkapan dilakukan selama 1-2 minggu. Pengawetan ikannya pun
masih sederhada pada saat dilaut, yaitu dengan menggunakan box-box yang berisi
es dan garam. Untuk yang menggukan perahu 5k penangkapan dilakukan semaunya,
karena jumlah ikan yang ditangkap sedikit.
7. PENDISTRIBUSIAN
Semua ikan yang
ditangkap nelayan akan didistribusikan ke seluruh wilayah Lombok, dan beberapa
pulau-pulau sekitar. Pendistribusian dapat dilakukan dengan menggunakan
mobil-mobil pengangkut yang sudah disediakan, dan juga dapat menggunakan
beberapa motor yang ada.
8. CIRI-CIRI IKAN, CUMI-CUMI DAN UDANG
YANG BAIK
Ø IKAN
a. Matanya jernih , bersih, menonjol
(tidak tenggelam/ masuk ke dalam).
b. Insangnya berwarna merah segar
(terang).
c. Sisiknya tidak mudah lepas,
rapat, mengkilap dan tidak berlendir (kalau pun berlendir masih wajar).
Kemudian apabila ikan yang kita beli tidak ber-aroma amis sama sekali patut
berhati-hati bisa saja ikan tersebut sudah dicampur zat-zat tertentu. Bila ragu
jangan dibeli.
d. Tidak ada luka di kulit ikan. Warna
kulit ikan terang, jernih, tidak pucat. Bila dimasukkan ke dalam air ikan akan
terapung, sedangkan ikan yang tidak segar akan mengambang di permukaan air.
e. Tidak mengeluarkan bau busuk.
f.
Jika
dagingnya dipotong terlihat segar tidak kering. Kulit dan daging tidak mudah
robek bila ditekan terutama pada bagian perut. Karena daging ikan yang segar
saling terekat satu sama lain, kulitnya merekat erat dengan daging. Begitu juga
daging pada tulang dan durinya.
Ø
CUMI-CUMI
a.
Dagingnya berwarna putih cerah atau
agak kemerah-merahan.
b.
Tentakel atau kepala masih lengkap.
c.
Bila direndam tidak tenggelam.
d.
Masih diselimuti oleh selaput lendir
Ø
UDANG
a.
Kulitnya masih segar dan keras.
b.
Kepala masih kuat melekat pada tubuh udang.
c.
Kulitnya belum berwarna merah. Setelah dimasak, barulah
udang berubah warna
menjadi lebih merah.
menjadi lebih merah.
d.
Tidak mengeluarkan bau busuk.
e.
Setelah dimasak, udang yang segar rasa dagingnya agak
manis.
BAB III
PENUTUP
1.
KESIMPULAN
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Tanjung
Luar suah didirikan sejak zaman Belanda dan diresmikan pada tahun 1991 oleh Kementrian Kelautan. Berlokasi
di desa Tanjung Luar, Kecamatan Keruak Lombok Timur. TPI Tanjung Luar memiliki 8 karyawan yang diketuai oleh Bpk.
Samsudin. Memiliki 35
unit kapal dengan mesin tempel dan 1000 kapal/perahu dengan mesin ketinting
yang merupakan milik pribadi para nelayan. Di TPI Tanjung Luar dijual berbagai
jenis ikan dan hasil laut lainnya seperti, udang cumi-cumi, dan kepiting.
Pendistribusian ikan lebih banyak ditujukan kepada para konsumen lokal sepulau
Lombok, seperti Lombok Timur, Lombok Tengah, dan Lombok Barat. Ikan’- ikan yang
dilelang juga tidak hanya berasal dari Tanjung Luar namun ada juga ikan yang
dating dari Ampenan, Labuan Lombok dll. Sehingga ada juga ikan yang tidak
segar. Untuk penanganan ikan yang masih segar biasanya untuk mengawetkan
menggunakan es batu. Sementara di TPI Tanjung Luar tersedia pula tempat
pemindangan ikan serta apabila hasil nelayan melimpah dilakukan pengasinan.
2.
SARAN
1. Dalam membeli ikan di pasar maupun
TPI konnsumen harus pandai-pandai memilah, memilih serta membedakan antara ikan
segar atau tidak karena banyak ikan yang dijual dipasaran tidak segar.
2. Di TPI Tanjung Luar Terdapat ikan
maupun potongan daging ikan yang besar yang langsung di geletakkan di
atas tanah sehingga kebersihan kurang terjamin. Semoga kedepannya TPI tanjung
luar dapat meningkatkan kebersihan sehingga bau busuk tidak terlalu menyengat
dan diusahakan ikan-ikan hasil tangkapan maupun yang sudah dipotong tidak
digeletakkan diatas tanah.
DAFTAR PUSTAKA
·
Narasumber : Bapak Syamsudin
·
Sumber :
http://cocoper6-cocoper6.blogspot.com/2011/01/ciri-ciri-ikan-yang-segar.html
diakses pada tanggal 23 Desember 2014 Pukul 22.30
·
Sumber :
http://lalerukmin.wordpress.com/2013/01/10/laporan-kunjungan-tpi-tanjung-luar-lobar/
diakses pada tanggal 23 Desember 2014 Pukul 18.00
·
Sumber :
http://nasional.kompas.com/read/2008/07/27/13375083/tips.memilih.udang
diakses pada tanggal 23 Desember 2014 Pukul 22.57
·
Sumber :
http://seorakitan.blogspot.com/2013/11/ciri-ciri-cumi-cumi-yang-masih-segar.html
diakses pada tanggal 23 Desember 2014 Pukul 22.37
Casino Games at Jordan's Casino
BalasHapusCasino Games at Jordan's Casino is the ultimate destination for air jordan 18 stockx online free shipping entertainment where can you buy air jordan 18 stockx and entertainment, from classic slots replica air jordan 18 retro men blue and table games to air jordan 18 retro men cheap live Casino Games · make air jordan 18 retro red suede Contact · Casino Locations