PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN (NUTRISARI)


 I.      Hari/tanggal
Rabu,  27 Mei 2015
II.      Judul Praktikum
Penetapan Bilangan Peroksida
III.      Tujuan
Menentukan bilangan peroksida minyak goreng.
IV.      Dasar Teori
Yodometri
V.      Metode
Yodometri adalah titrasi secara tidak langsung. Larutan yang digunakan adalah larutan KI.
VI.      Prinsip Kerja
Sampel minyak dilarutkan dengan pelarut dan KI, kemudian disimpan dalam ruangan gelap selama 30 menit. Kemudian ditambahkan dengan indikator amylum, kemudian dititrasi dengan larutan Na2S2O3 hingga warna biru menghilang.
VII.      Cara Kerja
1.         Timbang sampel minyak sebanyak ±5 gram, kemudian masukkan kedalam labu erlenmayer tutup asah.
2.         Tambahkan dengan pelarut dan KI.
3.         Simpan pada ruangan gelap selama 30 menit, sesekali dikocok.
4.         Kemudian tambahkan dengan amylum.
5.         Titrasikan dengan larutan Na2S2O3 hingga warna biru hilang.
VIII.      Alat dan Bahan  
Ø  Alat
a.       Buret
b.      Corong gelas
c.       Labu ukur
d.      Labu Erlenmayer tutup asah
e.       Beker Gelas
f.       Filler
g.      Pipet tetes
Ø  Bahan
a.       Larutan KI
b.      Minyak
c.       Indikator Amylum
d.      Larutan Na2S2O3
e.       Pelarut
IX.            Data Dan Perhitungan


X.      Kesimpulan
a.       Hasil bilangan peroksida minyak adalah 0,01 mg/100 gram
b.      Warna akhir titrasi ditandai dengan hilangnya warna biru

Komentar

Postingan Populer