LAPORAN KIMIA PANGAN ( Penetapan Kalsium Dalam Garam)
I.
Hari/tanggal
Rabu, 6 Mei 2015
II.
Judul Praktikum
Penetapan Kadar Calsium dalam
garam.
III.
Tujuan
Menetapkan kadar Calsium pada garam.
IV.
Dasar Teori
Kompeksometri
V.
Metode
Kompeksometri
VI.
Prinsip Kerja
Timbang ±5-10 gram sampel,
kemudian larutkan ke dalam labu ukur, tambahkan dengan H2O hingga batas. Kemudian pipet sampel dan
masukka ke dalam labu erlenmayer, tambahkan dengan H2O, Buffer Ph 10, indikator EBT. Kemudian
dititrasikan dengan larutan EDTA. Lihat hasil titrasi dengan perubahan warna
dari warna merah menjadi warna ungu.
VII.
Cara Kerja
1.
Timbang ±5-10 gram sampel, larutkan ke dalam labu ukur,
beri H2O hingga batas.
2.
Pipet 25,0 ml sampel yang telah dilarutkan kedalam labu
erlenmayer.
3. Kemudian tambahkan dengan ± 50 ml H2O, 5 ml Buffer Ph 10, dan sepucuk indikator
EBT.
4.
Kemudian titrasikan dengan larutan EDTA 0,05 N.
5.
Lihat hasil akhir
dengan ditandainya perubahan warna, dari warna merah menjadi ungu.
VIII.
Alat dan Bahan
Ø Alat
a.
Set Buret
b.
Corong gelas
c.
Labu Erlenmayer
d.
Beker Gelas
e.
Pipet volume
f.
Labu ukur
Ø Bahan
a.
Larutan Calsium
b.
Larutan H2O
c.
Buffer Ph 10
d.
Indikator EBT
e.
Larutan EDTA 0,05 N
IX.
Data Percobaan
No.
|
Pembaca Buret
|
Ml titrasi (V1)
|
1.
|
10,0 – 12,0
|
2,0
|
X.
Perhitungan
Dik : W sampel = 5,7256 g = 5725,6 mg
vt = 2,0
M. EDTA = 0,05 N
BE. Ca = 40
Pengenceran = 250/25 = 10
XI.
Kesimpulan
a.
Hasil akhir titrasi adalah 2,0 ml
b.
Hasil penetapan kadar Ca adalah 0,69 %
Komentar
Posting Komentar