ALAT-ALAT PRAKTIKUM KIMIA
No
|
Nama Alat
|
Volume
|
Kegunaan
|
Gambar
|
Keterangan
|
1.
|
Cawan petridish
|
Penimbangan zat-zat kimia yang bersifat hidroskopis dan
bersifat banyak.
|
|||
2.
|
Batang Pengaduk
|
Untuk mengaduk atau pengganti sendok.
|
|||
3.
|
Termometer
|
Digunakan untuk pengukuran suhu.
|
|
Kuantitatif
|
|
4.
|
Corong gelas
|
Untuk memindahkan zat kemulut wadah yang lebih kecil.
|
kualitatif
|
||
5.
|
Gelas ukur
|
10ml, 25ml, 50ml, 100ml, 250ml, 1000ml.
|
Bersifat kuantitatif, digunakan untuk mengukur
banyaknya zat cair.
|
Kuantitatif
|
|
6.
|
Beker gelas
|
50ml, 100ml.
|
Digunakan untuk mereaksikan, menyimpan suatu zat cair.
|
kuantitatif
|
|
7.
|
Botol timbang
|
Digunakan untuk menimbang zat cair.
|
|||
8.
|
Gelas arloji
|
Fungsinya sama seperti cawan petridish, digunkan untuk
menyimpan zat yang ukurannya hidroskopis.
|
Kualitatif
|
||
9.
|
Pipet ukur
|
1ml, 2ml, 5ml, dan 10ml.
|
Bersifat kuantitatif, Digunakan untuk mengukur volume
larutan.
|
Kuanlitatif
|
|
10.
|
Pipet tetes
|
Digunakan untuk memindahkan larutan.
|
Kuantitatif
|
||
11.
|
Pipet gondok
|
2ml, 5ml, 10ml, 25ml, 50ml, 100ml.
|
Digunakan untuk mengambil larutan dengan volume
tertentu. Bersifat kualitatif.
|
Kuantitatif
|
|
12.
|
Labu ukur
|
10ml, 25ml, 50ml, 100ml, 250ml, 500ml, 1000ml.
|
Digunakan untuk mencampurkan larutan yang satu dengan
yang lainnya.
|
kuantitatif
|
|
13.
|
Tabung reaksi
|
Digunakan untuk mereaksikan larutan.
|
Kualitatif
|
||
14.
|
Rak tabung reaksi
|
Digunakan sebagai tempat penyimpanan tabung reaksi.
|
|||
15.
|
Corong pisah
|
Digunakan untuk memisahkan atau mengambil larutan yang
akan dicari.
|
|
||
16.
|
Lampu copok
|
Digunakan untuk memanaskan larutan yang berhubungan
langsung dengan api.
|
|||
17.
|
Buret
|
25ml, 50ml.
|
Digunakan untuk mentitrasikan larutan.
|
kuantitatif
|
|
18.
|
Labu erlenmeyer
|
Digunakan untuk mereaksikan dan menyimpan suatu
larutan. Labu erlenmeyer dibedakan menjadi 2, yaitu dengan penutup asah
(digunakan untuk larutan yang mudah menguap), dan tutup polos.
|
|||
19.
|
Labu alas datar
|
Digunakan untuk memeriksa kadar protein dan lemak.
Bedanya dengan labu alas bundar adalah bagian bawahnya datar, sehingga dapat
diberdirikan.
|
|||
20.
|
Komparator
|
Digunakan untuk memeriksa larutan berwarna.
|
|||
21.
|
Botol semprot
|
Digunakan untuk menyimpan aquades dan digunakan untuk
mencuci atau membilas alat-alat dan bahan.
|
|||
22.
|
Oven
|
Digunakan untuk memanaskan ataupun mengeringkan suatu zat.
|
|||
23.
|
Tanur
|
Digunakan untuk membuat sempel menjadi abu.
|
|||
24.
|
Water bath
|
Memanaskan larutan yang tidak boleh terkena api langsung.
|
|||
25.
|
Eksikator
|
Digunakan untuk mengkonstankan berat suatu zat.
|
|||
26.
|
Magnetik stiller
|
Digunakan untuk melarutkan zat yang sifatnya sukar
larut.
|
|||
27.
|
Neraca teknis
|
Digunakan untuk mengukur masa benda, kurang teliti
yaitu dengan ketelitian 0,01grm.
|
Kualitatif
|
||
28.
|
Neraca analitik
|
Digunakan untuk mengukur masa benda, dengan ketelitian
0,0000...
-manual
-elektrik
|
kuantitatif
|
||
29.
|
Spektro foto meter
|
Digunakan untuk mengukur zat berwarna, sifatnya lebih
teliti, dengan ukuran warna nanometer hingga mikroliter.
|
|||
30.
|
Ph meter
|
Digunakan untuk mengukur tingkat keasaman suatu
larutan.
|
|||
31.
|
Soklet
|
Digunakan untuk penetapan kadar yang terkandung dalam
lemak.
|
|
||
32.
|
Destilator
|
Digunakan untuk penyulingan, bisa juga digunakan untuk
memeriksa kadar alkhohol.
|
|||
33.
|
Cawan krus
|
Pemanasan sampel reaksi kimia yang memerlukan suhu
tinggi
|
|||
34.
|
Labu kjeldahl
|
Destruksi sampel pada pengendapan kadar protein secara
kasar.
|
|||
35.
|
Kondensor alihn
|
Digunakan untuk mengembunkan
kembali pelarut yang menguap, sehingga resiko pelarut hilang ke lingkungan
semakin kecil dan dapat kembali melarutkan bahan yang akan diekstrak.
|
|||
36.
|
Kondensor liebig
|
Digunakan untuk mendinginkan uap menjadi air (penentuan
kadar air).
|
|||
37.
|
Labu alas bundar
|
Digunakan untuk memeriksa kadar protein dan lemak.
Tidak memiliki bagian datar di bawah tabung, sehingga tidak bisa
diberdirikan.
|
Komentar
Posting Komentar