ALAT-ALAT PRAKTIKUM KIMIA



No
Nama Alat
Volume
Kegunaan
Gambar
Keterangan
1.
Cawan petridish

Penimbangan zat-zat kimia yang bersifat hidroskopis dan bersifat banyak.


2.
Batang Pengaduk

Untuk mengaduk atau pengganti sendok.




3.
Termometer

Digunakan untuk pengukuran suhu.

Kuantitatif
4.
Corong gelas


Untuk memindahkan zat kemulut wadah yang lebih kecil.


kualitatif
5.
Gelas ukur
10ml, 25ml, 50ml, 100ml, 250ml, 1000ml.
Bersifat kuantitatif, digunakan untuk mengukur banyaknya zat cair.


Kuantitatif
6.
Beker gelas
50ml, 100ml.
Digunakan untuk mereaksikan, menyimpan suatu zat cair.



kuantitatif
7.
Botol timbang

Digunakan untuk menimbang zat cair.



8.
Gelas arloji

Fungsinya sama seperti cawan petridish, digunkan untuk menyimpan zat yang ukurannya hidroskopis.


Kualitatif
9.
Pipet ukur
1ml, 2ml, 5ml, dan 10ml.
Bersifat kuantitatif, Digunakan untuk mengukur volume larutan.


Kuanlitatif
10.
Pipet tetes

Digunakan untuk memindahkan larutan.



Kuantitatif
11.
Pipet gondok
2ml, 5ml, 10ml, 25ml, 50ml, 100ml.
Digunakan untuk mengambil larutan dengan volume tertentu. Bersifat kualitatif.


Kuantitatif
12.
Labu ukur
10ml, 25ml, 50ml, 100ml, 250ml, 500ml, 1000ml.
Digunakan untuk mencampurkan larutan yang satu dengan yang lainnya.

kuantitatif
13.
Tabung reaksi

Digunakan untuk mereaksikan larutan.

Kualitatif
14.
Rak tabung reaksi

Digunakan sebagai tempat penyimpanan tabung reaksi.


15.
Corong pisah

Digunakan untuk memisahkan atau mengambil larutan yang akan dicari.


16.
Lampu copok

Digunakan untuk memanaskan larutan yang berhubungan langsung dengan api.


17.
Buret
25ml, 50ml.
Digunakan untuk mentitrasikan larutan.
kuantitatif
18.
Labu erlenmeyer

Digunakan untuk mereaksikan dan menyimpan suatu larutan. Labu erlenmeyer dibedakan menjadi 2, yaitu dengan penutup asah (digunakan untuk larutan yang mudah menguap), dan tutup polos.





19.
Labu alas datar

Digunakan untuk memeriksa kadar protein dan lemak. Bedanya dengan labu alas bundar adalah bagian bawahnya datar, sehingga dapat diberdirikan.





20.
Komparator

Digunakan untuk memeriksa larutan berwarna.


21.
Botol semprot

Digunakan untuk menyimpan aquades dan digunakan untuk mencuci atau membilas alat-alat dan bahan.



22.
Oven

Digunakan untuk memanaskan ataupun mengeringkan suatu zat.





23.
Tanur

Digunakan untuk membuat sempel menjadi abu.





24.
Water bath

Memanaskan larutan yang tidak boleh terkena api langsung.

25.
Eksikator

Digunakan untuk mengkonstankan berat suatu zat.



26.
Magnetik stiller

Digunakan untuk melarutkan zat yang sifatnya sukar larut.




27.
Neraca teknis

Digunakan untuk mengukur masa benda, kurang teliti yaitu dengan ketelitian 0,01grm.


Kualitatif
28.
Neraca analitik

Digunakan untuk mengukur masa benda, dengan ketelitian 0,0000...
-manual
-elektrik



kuantitatif
29.
Spektro foto meter

Digunakan untuk mengukur zat berwarna, sifatnya lebih teliti, dengan ukuran warna nanometer hingga mikroliter.



30.
Ph meter

Digunakan untuk mengukur tingkat keasaman suatu larutan.



31.
Soklet

Digunakan untuk penetapan kadar yang terkandung dalam lemak.


32.
Destilator

Digunakan untuk penyulingan, bisa juga digunakan untuk memeriksa kadar alkhohol.




33.
Cawan krus

Pemanasan sampel reaksi kimia yang memerlukan suhu tinggi



34.
Labu kjeldahl

Destruksi sampel pada pengendapan kadar protein secara kasar.



35.
Kondensor alihn

Digunakan untuk mengembunkan kembali pelarut yang menguap, sehingga resiko pelarut hilang ke lingkungan semakin kecil dan dapat kembali melarutkan bahan yang akan diekstrak.



36.
Kondensor liebig

Digunakan untuk mendinginkan uap menjadi air (penentuan kadar air).




37.
Labu alas bundar

Digunakan untuk memeriksa kadar protein dan lemak. Tidak memiliki bagian datar di bawah tabung, sehingga tidak bisa diberdirikan.





Komentar

Postingan Populer